8月は札幌市の野菜摂取強化月間となっていますが、野菜には、その季節の身体に必要な栄養素がたくさん含まれています。
旬のとうがん(冬瓜)をはじめウリ科の野菜はカリウムや水分が豊富で、身体を中からクールダウンしたり、むくみを和らげてくれるそうです。かぼちゃ(南瓜)、きゅうり(胡瓜)、ゴーヤ(苦瓜)、すいか(西瓜)、ズッキーニなども夏が旬です。冷たいあんかけとさっぱりした冬瓜のコンビは夏にぴったりですね。

8月22日(金)の病棟(一部)と職員食堂のメニュー

冬瓜のあんかけ

豚肉と筍の炒め物

わさび和え

漬物

シュウマイ

米飯

味噌汁
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