12月 « 2021年01月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 02月

お昼の献立

2013年 05月28日 07:00 (火)

献立5月23日病棟と職員食堂の5月23日のお昼ごはんです。これから旬を迎える枝豆としらすを使って炊いた「しらすと枝豆のご飯」でした。

イワシの稚魚のしらすは4月~6月頃が旬で、カルシウム、たんぱく質、ビタミンなどが豊富に含まれており、豆類と一緒に食べると脳の細胞老化を防ぐ効果がより高まるそうです。彩りよい枝豆にしらす。栄養面でも優れた組み合わせなんですね。


献立5月23日
しらすと枝豆のご飯
味噌汁
親子煮
梅じそ和え
漬物
鮭の塩焼き

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ