冬休みの学童保育あんびしゃす Part.3
2014年 02月03日 07:00 (月)
本日も学童保育あんびしゃすの冬休みイベントについてご紹介します。寒ーいこの季節ならではの「雪中アイスづくり」です。最高気温がマイナス2度という真冬日の1月16日に行われました。
アイスクリーム作りは材料量りから。7人はチームに分かれ、お友達と協力し合いながら作業しました。1週間前のクッキー作りの経験が活かされとても手早くできました。
量った材料を缶に入れ、ふたが開かないようにしっかりガムテープを巻きました。

屋外に出て、アルミパックに雪と塩を交互に詰めた中に缶を入れ、布テープでグルグルに巻いてボール状に丸めました。
近くのドレミファ公園へ出発!雪山の頂上から転がしたり、雪中で投げ合ったりして楽しそうに遊んでいました。


無事にアイスが出来るかドキドキでしたが、1時間ボールで遊び、園に戻って缶の中を見てみると見事!アイスクリームが完成していました。昼食後のデザートにみんなで美味しくいただきました。

アイスクリーム作りは材料量りから。7人はチームに分かれ、お友達と協力し合いながら作業しました。1週間前のクッキー作りの経験が活かされとても手早くできました。
量った材料を缶に入れ、ふたが開かないようにしっかりガムテープを巻きました。

屋外に出て、アルミパックに雪と塩を交互に詰めた中に缶を入れ、布テープでグルグルに巻いてボール状に丸めました。
近くのドレミファ公園へ出発!雪山の頂上から転がしたり、雪中で投げ合ったりして楽しそうに遊んでいました。


無事にアイスが出来るかドキドキでしたが、1時間ボールで遊び、園に戻って缶の中を見てみると見事!アイスクリームが完成していました。昼食後のデザートにみんなで美味しくいただきました。
